Предпринимательское право: краткий курс и основные понятия | Коллектив авторов, 2013

Предпринимательское право имеет важное значение в экономической жизни страны. Оно определяет основы предпринимательской деятельности, права и обязанности предпринимателей.

Предпринимательское право является одним из важнейших разделов гражданского права. Это правовая система, которая регулирует связанные с предпринимательской деятельностью вопросы. Предметом предпринимательского права являются отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий, с заключением договоров, связанных с предпринимательской деятельностью, а также с защитой прав предпринимателей.

Существуют два вида предпринимательской деятельности – индивидуальная и общественная. Первый вид характеризуется тем, что предприниматель является физическим лицом, которое ведет бизнес в своих интересах. Второй вид предпринимательской деятельности связан с созданием юридического лица – компании, которая может быть создана в виде общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и др.

Книга «Предпринимательское право: краткий курс и основные понятия» от коллектива авторов, изданная в 2013 году, призвана помочь людям, желающим заняться предпринимательской деятельностью, более глубоко понимать основы предпринимательского права и защищать свои права.

Предпринимательское право: краткий курс и основные понятия

Основы предпринимательского права

Предпринимательское право — это раздел права, который регулирует права и обязанности предпринимателей, объекты предпринимательских правоотношений, а также основы предпринимательской деятельности.

Основы предпринимательского права закрепляются в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О предпринимательской деятельности» и других нормативных актах.

Предмет предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность включает в себя осуществление любой деятельности, направленной на получение прибыли, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы предприятия.

Предметом предпринимательской деятельности могут быть как товары, услуги, так и интеллектуальная собственность.

Предпринимательские права и правоотношения

Предпринимательские права — это совокупность прав и свобод, которыми обладают предприниматели при осуществлении своей деятельности.

Предпринимательские правоотношения — это юридические отношения, которые возникают между участниками предпринимательской деятельности в процессе осуществления своих прав и обязанностей.

Основными правами предпринимателей являются право на свободу предпринимательства, право на защиту своих прав и интересов в судебном порядке, право на свободный доступ к рынку, право на интеллектуальную собственность и другие.

Правоотношения могут возникать как между предпринимателями, так и между предпринимателями и государством, а также субъектами, не связанными с предпринимательской деятельностью.

  • Важно! Каждый предприниматель должен знать основы предпринимательского права, чтобы не нарушать законодательство и защитить свои права в случае споров и конфликтов.
Где в России наиболее часто совершаются мошенничества?

Определение предпринимательского права

Предпринимательское право – это комплекс правовых норм, которые регулируют правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Предмет предпринимательского права – это правовые вопросы, связанные с созданием, управлением, реорганизацией и ликвидацией предприятий и обществ, а также существующие между ними правоотношения.

Виды предпринимательских прав могут определяться в зависимости от формы организации предпринимательства. Они могут быть индивидуальными или коллективными. Также существует различие между гражданским предпринимательством и предпринимательством, связанным с осуществлением государственной монополии.

Предпринимательское право относится к разряду разветвленных правовых дисциплин и включает в себя нормы гражданского, трудового и налогового права, а также антимонопольного, потребительского и иных отраслей права. Оно направлено на создание условий для свободного экономического развития предпринимательства, установление прав и обязанностей участников предпринимательских отношений и защиту их нарушений.

Субъекты предпринимательского права

Основы предпринимательских правоотношений составляют субъекты, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Среди них можно выделить такие виды предпринимательских субъектов, как индивидуальные предприниматели, юридические лица и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет свой предмет предпринимательской деятельности, который определяет область его действий. Однако все они общаются на основе правовых отношений, где каждый субъект имеет свое место и роль.

В рамках предпринимательской правовой системы субъекты имеют определенные права и обязанности, которые обеспечивают нормальное функционирование предпринимательства в стране. Одним из главных докладов этой правовой системы является Предпринимательский кодекс РФ, в котором прописаны основы правового регулирования всех субъектов предпринимательства.

  • Индивидуальные предприниматели — это единоличные субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются деятельностью на свой страх и риск.
  • Юридические лица — это субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют права и обязанности, вытекающие из их юридического статуса.
  • Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями — это субъекты, которые занимаются предпринимательской деятельностью без своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Временная опека над недееспособным взрослым: основы и процедура

Объекты предпринимательского права

Предмет правоотношений:

Предметом правоотношений в предпринимательском праве являются различные виды предпринимательской деятельности, а также результаты этой деятельности — товары, услуги, объекты интеллектуальной собственности и другие.

Виды предпринимательских прав:

В предпринимательском праве выделяют следующие виды прав: собственность на предпринимательский объект, право пользования, право обращения и др.

Основы предпринимательской деятельности:

Основы предпринимательской деятельности:

  • Организация коммерческой деятельностью;
  • Регистрация юридического лица;
  • Получение лицензий и разрешений;
  • Разработка бизнес-плана и стратегии развития.

Признаки предпринимательства:

Предпринимательская деятельность отличается от других видов деятельности наличием следующих признаков: коммерческой цели, предпринимательского риска, самостоятельности в принятии решений, постоянности и систематичности.

Способы защиты прав предпринимателей

Способы защиты прав предпринимателей

В основе предпринимательских правоотношений лежит защита прав предпринимателей. Для этого существует несколько способов, которые можно разделить на два виды.

Виды защиты прав предпринимателей

  1. Внутренние способы защиты – это те способы, которые непосредственно связаны с деятельностью предпринимателя и возникают в рамках предпринимательской деятельности. К ним относятся:
  • Установление правил и условий договоров, которые регулируют отношения между предпринимателем и его контрагентами;
  • Ведение строгого учета, который позволяет предотвратить или обнаружить несанкционированные действия внутри предприятия;
  • Обучение персонала, который помогает снизить вероятность ошибок в деятельности предприятия;
  • Создание системы контроля и мониторинга, которая позволяет своевременно реагировать на возникшие ситуации.
  • Внешние способы защиты – это те способы, которые связаны с защитой прав предпринимателя от действий своих контрагентов. К ним относятся:
    • Обращение в суд с иском о защите своих прав;
    • Применение экономических санкций (например, отказ от дальнейшего сотрудничества);
    • Обращение в правоохранительные органы по факту мошенничества или иных правонарушений, совершенных контрагентом;
    • Заключение договоров с гарантией, которые позволяют предотвратить ущерб от действий контрагента.

    Таким образом, защита прав предпринимателя – это важная составляющая предпринимательской деятельности. Для достижения наибольшей эффективности необходимо комбинировать внутренние и внешние способы защиты.

    Поддержка заведующего детским садом: коллективное письмо от педагогов и родителей
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: