Закон о всероссийской реновации: основные принципы и последствия

Вопрос модернизации жилищного фонда России уже несколько лет находится на повестке дня, и проект закона о всероссийской реновации стал одним из ответов на этот вопрос. Этот проект закона предполагает глобальную перепрофилировку жилых домов, которые не соответствуют современным требованиям — как техническим, так и экологическим.

Суть этой процедуры заключается в том, что в таких домах нужно набрать не менее 70% голосов собственников, чтобы провести процедуру реновации. Закон предоставляет право каждому собственнику дома участвовать в собрании и принимать участие в голосовании. В случае если не удалось набрать необходимый процент голосов, то процедура не проводится.

Основное положение закона — это утверждение программы реновации по каждому дому и количеству квартир в нем. Программа составляется на основе решения собрания собственников. Включены ли конкретные дома в программу, определяет ОСС в каждом регионе.

Все собственники, чьи дома включены в программу, имеют право получить денежное возмещение взамен своих квартир в случае проведения реновации — этот момент зафиксирован в законе. Однако надо понимать, что денежное возмещение будет рассчитываться не на основе текущей рыночной стоимости квартиры, а на основе ее первоначальной цены.

Вопросы о том, сколько проектов реализуют в конкретном районе и как они будут публиковаться, какое право имеют собственники домов на инициирование создания новых проектов, на каком этапе и каком виде создается реестр домов, — это все важные моменты, которые решаются на общем собрании.

В общем, закон о реновации создает множество вопросов и проблем, но если все будет складываться правильно, то данный закон станет одним из ключевых изменений в жилищном законодательстве РФ.

Понятие реновации

Реновация – это процесс модернизации и реконструкции жилых домов и общественных зданий. В контексте закона о всероссийской реновации, вопросу подлежат общему дому и помещениям, которые принадлежат собственникам не полностью. Собственником считается лицо, владеющее на праве собственности конкретным жилым помещением в доме.

Собрание собственников имеет право решать на голосовании вопрос о включении дома в программу реновации и подачу проекта капитального ремонта и реконструкции в общем порядке. При этом утверждение общего проекта реновации (ООП) и КРТ (карта реконструкции и территории) происходит на ОСС (Общественное совещание собственников).

  • На КРТ попадают дома, которые рассчитываются включить в программу реновации. В КРТ определяются дома, которые могут набрать определенное количество голосов на собраниях.
  • Общее собрание собственников может запустить процесс реновации. Кроме того, имеются программы и инвестиционные проекты, включенные в реестр ООП, в рамках которого уже провели реновацию домов.
  • Собственники, которые хотят участвовать в реновации, могут получить денежное возмещение взамен своего жилья.

Если собственники не успели принять участие в голосовании по включению дома в программу реновации, имеются правомочные лица, которые могут принять решение от их имени. В случае, если дом попал на КРТ, но не набрал нужное количество голосов на собрании, решение о реновации не принимается.

Инициировать собрание собственников и провести его корректно положено на представителей ОСС. Решение о включении дома в программу реновации считается принятым, если за него проголосовало более 50% участников. Лица, включенные в КРТ, получат право на включение в программу реновации в течение 7 лет.

Общая информация о законе о всероссийской реновации

Закон о всероссийской реновации был принят для модернизации жилого фонда и улучшения жилищных условий граждан.

Процедура реновации основывается на сборе средств путем продажи земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и возмещении затрат собственникам жилья, попавшим в зону реновации.

  • Какие дома включены в программу реновации?
  • Дома, которые были введены в эксплуатацию до 1 марта 2018 года и находятся в плохом техническом состоянии, могут быть включены в программу реновации.

  • Какое решение принимается на собрании собственников помещений?
  • На собрании собственников помещений принимается решение о включении дома в реестр программы реновации.

  • Нужно ли иметь денежное возмещение при включении дома в программу реновации?
  • В случае включения дома в программу реновации, каждому собственнику помещения положено возмещение стоимости их доли в здании.

  • Как проходит процедура голосования на собрании дома?
  • Принятие решения о включении дома в программу реновации происходит на собрании собственников помещений, где вопросу голосования предшествует обсуждение проекта реновации.

  • Кто правомочен инициировать проект реновации?
  • Инициировать проект реновации может глава региона, где находятся дома, подлежащие реновации.

Советуем прочитать:  Пенсия по потере кормильца 2023: имеет ли право на выплату жена с ребенком погибшего военнослужащего / NV

Объекты реновации в рамках Закона о всероссийской реновации

Закон о всероссийской реновации предусматривает включение в программы реновации жилого фонда объектов, для которых имеет значение моральное и физическое состояние зданий и городской застройки. Вопросу о включении объектов в программы реновации решение принимается на голосовании жильцами домов в тех случаях, когда застройка находится в критическом состоянии и нуждается в реконструкции или ремонте.

Такая процедура голосования проводится на собрании собственников в тех домах, которые включены в реестр объектов реновации. Чтобы собрание было правомочным и решение о включении было принято, необходимо, чтобы по кворуму присутствовали не менее половины всех собственников.

В рамках программ реновации включены только те помещения, право собственности на которые фиксируется в реестре ОСС. Что касается денежного возмещения, то собственникам предоставляются квартиры в новом доме взамен старой квартиры без дополнительной оплаты. Рассчитывается это в соответствии с установленными нормами и правилами.

В случае возникновения у собственников жилья вопроса о том, на каком этапе и в какие объекты включены их дома, можно воспользоваться публиковаться информацией на официальных ресурсах власти, а также обратиться за консультацией в уполномоченный орган по реновации.

  • Кто является правомочным инициировать проект реновации и какие проекты могут быть утверждены?
  • Где находится реестр объектов реновации и что считается конкретным объектом реновации?
  • Сколько собраний собственников надо провести для включения домов в программу реновации?
  • Как рассчитывается денежное возмещение собственникам за снос и перестройку домов?
  • Если я не хочу участвовать в реновационных программах, могу ли я сохранить свои права на собственность?

Компенсации за выселение в рамках Закона о всероссийской реновации

Одним из главных вопросов, которые волнуют собственников жилья в рамках Закона о всероссийской реновации, является вопрос о получении компенсаций за выселение из жилых помещений.

Согласно Закону, всем собственникам жилья, чьи дома входят в список объектов реновации и которые не могут быть отремонтированы, предоставляются компенсации в виде альтернативного жилья или денежного возмещения.

Право на компенсацию имеют все собственники жилья, включая тех, кто не проживает в районах реновации. Кроме того, компенсации положены и арендаторам жилья, если они имеют соответствующие договоры.

  • Как рассчитывается величина компенсации?

Величина компенсации зависит от рыночной стоимости жилья, на что собственники получают дополнительные 10-15% к этой сумме в качестве компенсации. Стоимость жилья определяется в соответствии с перечнем кадастровых паспортов. В случае, если документов нет или они не содержат достаточно информации, стоимость жилья оценивается независимыми экспертами.

  • Какие условия надо выполнить, чтобы получить компенсацию?
Советуем прочитать:  Возмещение судебных расходов 2023: как и на что можно возместить расходы, сроки

Чтобы получить компенсацию, собственнику надо участвовать в голосовании на общем собрании или подписать заявление на получение компенсации. Для подписания заявления не надо присутствовать на собрании, его можно отправить по почте или через портал «Госуслуги».

Те, кто проголосовал против участия в реновации, также могут получить компенсацию, однако сумма возмещения может быть ниже.

  • Какие документы нужны, чтобы получить компенсацию?

Для получения компенсации надо предоставить документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, а также сведения о членстве в ОСС, оценочный отчет и документы на альтернативное жилье (если получается жилье взамен).

Если по каким-то причинам собственник не может получить компенсацию, он может обжаловать решение суда. В случае, если суд вынесет решение о возмещении убытков, денежное возмещение рассчитывается в размере рыночной стоимости жилья, которое собственнику принадлежало на момент выселения.

Властные органы и участники процесса реновации

В процессе реновации участвуют несколько властных органов, включая муниципальные органы, департаменты городского строительства и жилищной политики. Они разрабатывают программы реновации и публикуют их для общего доступа.

Если речь идет о реновации конкретного дома, то он должен быть включен в реестр домов, подлежащих реновации. Собственники имеют право участвовать в голосовании на собрании ОСС по вопросу о проведении реновации.

Если дом попал в реестр, то собрания ОСС уже проведены и проекты реновации утверждены. Собственники, не желающие участвовать в процедуре реновации, могут получить возмещение взамен своих помещений.

Решение об участии в реновации принимается на собрании ОСС квалифицированном большинством голосов, пропорциональном количеству жилых помещений. Собственники, имеющие право на голосование, могут голосовать лично или через доверенное лицо.

Если нужно провести реновацию нескольких домов, в том числе жилых комплексов, то в реестр могут быть включены все дома, которые подлежат реновации. Набранные голоса считаются по всем домам.

Собственники помещений, имеющие право на участие в голосовании, могут рассчитывать на возмещение затрат на ремонт и переезд в новое жилье. Кроме того, они могут получить компенсацию за утрату рентабельности своих помещений.

Процесс реализации реновации многоквартирных домов

Для начала реновации, необходимо инициировать участие в программе реновации ОСС. Для этого нужно, чтобы дом попал в реестр домов, которые будут включены в программу реновации.

Если дом включен в реестр, то его собственники имеют право участвовать в программе реновации. Для включения дома в программу реновации необходимо провести голосование среди собственников. Голосование проводится на общем собрании собственников.

Как правило, решение о включении конкретного дома в программу реновации принимается на общем собрании собственников. В случае, если решение принимается, то дома включаются в программу реновации ОСС.

Чтобы получить возмещение за участие в программе реновации, собственникам необходимо провести регистрацию права на помещения в домах, участвующих в программе. Далее начинается процесс реализации реновации.

В случае, если собственники не хотят участвовать в программе реновации, они имеют право на получение денежной компенсации. Размер компенсации рассчитывается взамен оценки имущества. Для этого необходимо обратиться к ОСС и заполнить соответствующие документы.

После проведения голосования и включения дома в программу реновации, участвующие собственники могут принять участие в утверждении проекта реновации и общей программы его реализации. ОСС публикует проект реновации на официальном сайте программы.

После утверждения программы реализации, ОСС проводит тендерный отбор подрядчиков, для проведения ремонта и переоборудования дома. Набор голосов для участия в голосовании верно рассчитывается в соответствии с количеством помещений в доме.

Для того чтобы провести реновацию, ОСС должен быть правомочным на ее проведение. Если необходимые права не были получены, то реновацию провести невозможно.

Советуем прочитать:  Адвокаты города Череповец — список лучших адвокатов по уголовным, гражданским, семейным делам. Бесплатная помощь, консультация. Рейтинг адвокатов.

Положительные и отрицательные последствия реновации

Положительные последствия:

  • В результате реновации планируется благоустроить территории и дома включенные в проект, что может улучшить качество жизни жителей.
  • При реализации проекта в городе появится новое жилье, что гарантирует доступность жилья для многих семей.
  • Успешная реновация положительно повлияет на репутацию города и создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Отрицательные последствия:

  • Собственники домов, не включенных в реестр ОСС, не будут иметь права на получение возмещения.
  • В случае несогласия с проведением реновации, собственникам придется принимать участие в голосовании на конкретном доме и получить решение утверждения проекта.
  • Некоторые собственники не успели инициировать проведение реновации своих домов, что может вызвать протесты со стороны жителей.
  • Список правомочных участников голосования на ОСС может быть сильно ограничен, что приводит к искажению результатов голосования.

Что следует знать о реновации:

  • Для участия в голосовании на ОСС необходимо иметь право собственности на жилые или нежилые помещения включенные в реестр ОСС.
  • Проекты реновации будут публиковаться, и собственникам домов надо будет получить право на участие в голосовании.
  • В случае включения в реестр ОСС собственников нескольких домов, право на голосование будет предоставлено только одному из этих домов.
  • Запустить программу реновации нужно быстро, так как иначе можно пропустить сроки и оплату по программе.

Как быть, если мой дом не был включен в проект реновации?

  • Вы можете обратиться в правительство города с просьбой включить ваш дом в реестр ОСС, если он соответствует определенным критериям.
  • Вы также можете обратиться в суд чтобы защитить свои права и претензии к решению по вашему дому.
  • Если ваш дом не включен в реестр ОСС и вам не удалось инициировать проведение реновации, то ваш дом может остаться в общем ремонте.

Реакция общества и правозащитных организаций на реновацию

Решение включить дома в программу реновации вызвало бурную реакцию общественности и правозащитных организаций. Многие жители не понимают, что будет происходить с их домами и куда они будут переселены. Стоит ли им рассчитывать на новое жилье в том же районе или им придется переехать в другое место и начинать всё с нуля?

Собственникам домов надо понимать, что они получат взамен своих старых квартир новое жилье. Те, что успели набрать необходимое количество голосов на общем собрании жильцов, считается правомочными в вопросе голосования и могут участвовать в процедуре реновации своих домов. Но сколько конкретного собственников включены в проекты реновации и какие дома попали в программу реновации?

Некоторые правозащитные организации считают, что процедура голосования запущена не верно и конкретные собственники не имеют возможности участвовать в общем собрании. Они также напоминают, что решение о проведении реновации должно быть принято на общем собрании жильцов, и что денежное возмещение должно быть утверждено на региональном уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
adm-vorovskogo.ru